MSV

Weinkaufs Patzer kostet Duisburg die Tabellenführung

Zebras spielen gegen Uerdingen nur 1:1

Im Nachbarschaftsduell zwischen Uerdingen und Duisburg gab es keinen Sieger.

Im Nachbarschaftsduell zwischen Uerdingen und Duisburg gab es keinen Sieger. imago images

Uerdingens Trainer Stefan Krämer nahm nach dem 0:0 in Jena vier Personalwechsel vor: Daube, Matuschyk (beide Bank) und die verletzten Evina und Grimaldi wurden durch Guenouche, Konrad, Rodriguez sowie Barry ersetzt.

Auch Duisburgs Coach Torsten Lieberknecht veränderte seine Startelf nach dem 1:1 gegen Würzburg auf vier Positionen: Compper, Albutat, Krempicki und Engin starteten anstelle von Budimbu, Jansen (beide Bank) sowie die verletzten Stoppelkamp (Zerrung) und Vermeij (Bluterguss, beide nicht Kader).

Torhüter aufmerksam: Keine Treffer vor der Pause

Der MSV übernahm sofort die Spielkontrolle und erarbeitete sich erste Chancen. Der Gäste-Führung stand aber vor allem einer im Weg: KFC-Schlussmann Vollath, der erst gegen Krempicki parierte (3.), dann Mickels' Schuss (8.) und schließlich auch Daschners Versuch entschärfte (21.). Auf der Gegenseite durfte sich auch MSV-Torhüter Weinkauf auszeichnen. Der Keeper faustete innerhalb weniger Sekunden erst einen Rodriguez-Freistoß und dann auch Konrads Nachschuss weg (11.). Bei Kinsombis Kopfball kurz vor der Pause wäre er wohl machtlos gewesen, doch der Ball sauste knapp am rechten Pfosten vorbei (37.). Nach 45 Minuten stand es 0:0.

Karweina zur Führung - Weinkauf unterläuft ein Schnitzer

3. Liga, 33. Spieltag

Im zweiten Durchgang dauerte es einige Minuten, ehe Mickels für den ersten Hingucker sorgte. Sein Schlenzer wurde aber zur Ecke abgefälscht (54.). Nur zwei Minuten später lag der Ball jedoch im Netz: Diesmal gab Mickels den Vorbereiter, Karweina nahm sein Zuspiel am Strafraumrand auf und schoss den Ball flach ins linke Eck zum 1:0 für die Gäste (56.).

Duisburg schien das Spiel unter Kontrolle zu haben - doch ein Patzer von Torhüter Weinkauf führte zum plötzlichen Ausgleich. Der Schlussmann war aus seinem Kasten geeilt und wollte den Ball nach kurzer Annahme lässig weiterspielen. Doch Kobiljar setzte nach, weshalb Weinkauf ins Leere trat und den Ball verlor. Der KFC-Joker musste die Kugel nur noch ins verwaiste Gehäuse einschieben (68.).

Duisburg verliert den Faden - KFC zu harmlos

Der Gegentreffer zeigte Wirkung: Duisburg hatte nun völlig den Faden verloren und brachte kaum noch zielgerichtete Aktionen in der gegnerischen Hälfte zustande. Allerdings nutzte auch der KFC die Gunst der Stunde nicht - einzig ein harmloses Distanzschuss von Dorda, den Weinkauf sicher fing, sprang noch heraus. Am Ende stand ein 1:1, das dem KFC im Kampf um die Spitzenplätze einen weiteren Dämpfer verpasste - und Duisburg die Tabellenführung kostete. Der MSV, der damit erstmals seit dem 13. Spieltag nicht mehr auf Rang eins steht, fiel hinter Bayern II zurück.

Uerdingen tritt am Samstag (14 Uhr) beim 1. FC Kaiserslautern an. Duisburg empfängt parallel Hansa Rostock zum Topspiel.