FRE

BVB

Dortmund II gewinnt torreiches Spiel gegen Freiburg II

BVB über Nacht an der Tabellenspitze

Fünf Treffer in der ersten Hälfte: Dortmund II gewinnt torreiches Spiel gegen Freiburg II

Erzielte das zwischenzeitliche 3:1 für den BVB: Richmond Tachie.

Erzielte das zwischenzeitliche 3:1 für den BVB: Richmond Tachie. imago images/Beautiful Sports

Freiburgs Trainer Thomas Stamm tauschte nach dem torlosen Unentschieden beim FC Magdeburg ordentlich durch: Ezekwem, Sildillia, Keven Schlotterbeck, Schade und Kehrer standen für Braun-Schumacher, Barbosa, Flum, Tauriainen und Assibey-Mensah in der Startelf. Zudem wurde Sauter durch Atubolu im Freiburger Tor ersetzt.

BVB-II-Trainer Enrico Maaßen rotierte nach dem 1:1 vor heimischen Publikum gegen Waldhof Mannheim etwas weniger: Maloney und Pohlmann spielten für Thaqi und Knauff von Beginn an.

Das Duell der zweiten Mannschaften begann unterhaltsam. Beide Teams suchten den direkten Weg nach vorne, Freiburg näherte sich in den Anfangsminuten (2., 7.) bereits dem Dortmunder Tor an und hatte etwas mehr vom Spiel. Wenig später landete der Ball dann auch tatsächlich im Kasten des BVB - und nach zwei Spielen ohne Tor sorgte Schade für den ersten Treffer des SC in der 3. Liga. Der 19-Jährige setzte sich gut auf der linken Seite durch, wurde am Ende jedoch angeschossen, woraufhin der Ball seinen Weg ins Tor fand (13.).

Dortmund antwortet sofort

Die Reaktion der Dortmunder ließ nicht lange auf sich warten: Pasalic schlenzte den Ball eine Minute nach der Freiburger Führung ins linke Eck (14.). Wiederum verging nur wenig Zeit, ehe der BVB das Spiel komplett drehte: Erst Bornemann (17.) und dann Tachie nach einem Eckball (22.) besorgten die 3:1-Führung der Gäste - nach 22 Minuten!

Die Freiburger schienen nach einem vielversprechenden Beginn komplett von der Rolle. Über eine halbe Stunde war gespielt, als sich der SC so langsam wieder besann. Das Spiel nach vorne gelang nun wieder etwas zielstrebiger und resultierte direkt im nächsten Treffer: Erneut Schade erzielte mit viel Willen und im Rutschen das Anschlusstor (34.).

Es wird zerfahrener - Taz besorgt die Vorentscheidung

Die zweite Hälfte konnte nicht mehr ganz an das Spektakel aus dem ersten Durchgang anknüpfen. Dafür sorgten nach einer guten Stunde die zahlreichen Wechsel. Zuvor stellte Taz mit seinem Treffer aber auch die Weichen auf Auswärtssieg. Sein abgefälschter Schuss schlug zentral ein und stellte den alten Zwei-Tore-Vorsprung des BVB wieder her (59.).

3. Spieltag: 3. Liga

Freiburgs dickste Chance in der zweiten Hälfte war zu diesem Zeitpunkt schon Vergangenheit, denn in der 56. Minute hatte der auffällige Schade hauchzart am Tor vorbeigeköpft. Danach kam nichts allzu Gefährliches mehr in die Nähe von BVB-Keeper Unbehaun. Stattdessen spielte Dortmund das klug herunter und setzte in der Nachspielzeit den Schlusspunkt: Der eingewechselte Tattermusch legte von rechts quer auf den ebenfalls in die Partie gekommenen Makreckis, der eingelaufen war und zum 5:2 traf. Danach war Schluss.

Freiburg schoss zwar die ersten Tore dieser Saison - verlor jedoch auch erstmals. Beide Teams hatten ihre dominanten Phasen, die Dortmunder erspielten sich aber mehr Chancen, die sie dann auch sehr effektiv nutzten. Der Sieg, der den BVB zumindest über Nacht an die Tabellenspitze katapultiert, geht in Ordnung.

Die Freiburger Reserve gastiert am nächsten Sonntag (15 Uhr) bei Türkgücü München. Der BVB II begrüßt bereits am Samstag den 1. FC Saarbrücken. Anstoß in Dortmund ist um 14 Uhr.