Christopher Nkunkus Freistoßkunst: RB Leipzig überholt Köln

RB legt im CL-Rennen vor

Nkunkus Freistoßkunst und spanische Note: Leipzig überholt Köln

Brachte RB Leipzig mit einem schönen Freistoß in Führung: Christopher Nkunku.

Brachte RB Leipzig mit einem schönen Freistoß in Führung: Christopher Nkunku. imago images/Matthias Koch

Leipzig präsentierte sich unter Domenico Tedesco zuletzt deutlich stabiler -und auch gegen Köln war RB das dominantere Team. Mit zwei Änderungen in der Startelf gegenüber dem knappen 2:3 beim FC Bayern (Haidara und Henrichs begannen für Kampl und Mukiele) mussten sich die Sachsen jedoch erstmal in die Partie hineinarbeiten. Köln stand gegen den Ball zu Beginn sehr gut, viele Pässe der Hausherren gingen im Mittelfeld verloren.

FC-Coach Steffen Baumgart, der das jüngste 1:0 gegen Freiburg coronabedingt vor dem Fernseher hatte verfolgen müssen, hatte seine Mannschaft gut auf das Kombinationsspiel der Leipziger eingestellt. Seine zuletzt erfolgreiche Startelf musste der 50-Jährige jedoch notgedrungen verändern: den an COVID-19 erkrankten Top-Torjäger Modeste ersetzte Andersson, zudem starteten Duda und Skhiri für Uth und Ljubicic.

Der 22. Spieltag

Dani Olmo Mittelfeld

2

Ein intensives Match mit sehenswerten Toren. Allerdings hatte das Spiel auch Längen, war zudem früh entschieden.

Leipzig

Gulacsi3 - Klostermann3 , Orban3, Gvardiol2,5 - Henrichs3, Laimer3 , A. Haidara2,5, Angelino2,5 , Dani Olmo2 - Silva4 , Nkunku2

1. FC Köln
Köln

Schwäbe3 - Schmitz3,5, Kilian3,5, Hübers3,5 , Hector4 - Skhiri3,5 , Özcan5, Thielmann5 , Duda5 , Kainz5 - Andersson5

Florian Badstübner Nürnberg

2
Stadion Red Bull Arena
Zuschauer 15.000 (ausverkauft)

Das Fehlen von Modeste war dem FC anzumerken, mit dem Franzosen vermissten die Kölner den gewohnten Zielspieler im Angriff. Andersson arbeitete zwar fleißig gegen den Ball, offensiv hing der Schwede jedoch meist in der Luft - in Halbzeit eins hatte er nur acht Ballkontakte.

Nkunku erst uneigennützig, dann traumhaft

Nach 20 Minuten fanden die Gastgeber langsam in die Partie, aus Kölns plötzlichem Angriffspressing löste sich RB geschickt heraus. Nach einem Zuspiel von Angelino im Strafraum verpasste es Nkunku zwar, selbst abzuschließen (23.), zwei Minuten später sorgte der Franzose aber schließlich für die Führung für RB: Der Top-Scorer der Leipziger versenkte einen Freistoß aus 18 Metern direkt im linken Eck, Schwäbe konnte gegen den schönen Schlenzer nichts mehr ausrichten.

Mit der Führung im Rücken wurde Leipzig dominanter, spielte bis zur Pause aber einige Angriffe unsauber zu Ende - oft wurde der komplizierte Pass dem einfachen Zuspiel vorgezogen. Köln kam derweil überhaupt nicht nach vorne, Gulacsi musste im ersten Durchgang nicht einmal wirklich eingreifen.

Dani Olmo und Angelino sorgen für die Entscheidung

Das änderte sich auch nach Wiederanpfiff nicht, auch wenn RB die ersten Minuten in Halbzeit zwei etwas verschlief. Köln konnte das nicht nutzen - und wurde in der Folge gleich zweimal kalt erwischt: Erst erhöhte Dani Olmo per präzisem Schuss aus etwa 20 Metern ins linke Eck auf 2:0 (54.), dann sorgte Angelino nach einem schönen Konter und Zuspiel von Dani Olmo für die Entscheidung (57.).

Der FC fiel in der Folge jedoch nicht auseinander, die Geißböcke entschieden weiterhin viele Zweikämpfe für sich. Nur vor dem Tor wollte den Gästen nichts gelingen - bis in die Nachspielzeit: Der eingewechselte Lemperle köpfte eine Ecke von Uth aus kurzer Distanz ein und belohnte den FC schließlich doch noch für eine tapfere Schlussphase mit dem Ehrentreffer zum 1:3-Endstand (90.+1).

Durch den sechsten Sieg unter Tedesco überholt Leipzig den FC und übernimmt vorerst Platz 4. Am Sonntag, den 20. Februar, (19.30 Uhr) sind die Sachsen bei Hertha BSC zu Gast. Köln empfängt bereits am Abend zuvor (18.30 Uhr) Eintracht Frankfurt.